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제목

자연건조와 냉동동결 건조의 차이점은?

작성자 함초닷컴(ip:)

작성일 2012-05-20

조회 6929

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내용

일반 식물은 태양열에 하루 이틀이면 건조가 되지만 함초는 15일 정도의 시간을 필요로 합니다.
짠 특성으로 습도에 약해 지면에 펼쳐 건조하게 되면 색상이 쉽게 변하고 고온에서 유익한 균이 파게되기도 합니다.

그렇기 때문에 비닐하우스를 이용하거나 고추나 한약재 건조기 등 기계를 이용하게 되는데 이 또한 영양이 소실되는 단점을 안고 있어요.

냉동동결건조는 건조의 영양을 최대한 보존하기 위한 건조 방법으로서 건조비용이 kg당 1만원의 비용이 발생되며

 

 

 

함초를 깨끗이 세척하여 굵은 줄기를 제거, 선별하여 관채에 넣고 영하 40도로 급냉 후 드라이(건조)를 하는 방법으로서
냉동동결 건조물은 원물의 조직(구성 세포)이 늘어나 분말화 할 경우 그 입자가 미세하고 건조물의 색상 또한 원물 고유의
색상을 지니며 이를 섭취 시 체내 흡수가 잘 되는 등 자연 건조나 열풍건조물에 비해 우수 합니다.

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