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제목

함초 피클

작성자 함초닷컴(ip:)

작성일 2012-04-13

조회 1827

평점 3점  

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내용

 

함초피클(300g 기준)

준비물 : 함초생초 300g, 식초50ml(0.3종이컵), 설탕 100g(1종이컵),

간장50ml, 고추씨 100g, 피클링 스파이스 30g(2큰술), 월계수잎 3~4g(3~4)

1. 어린 시기 함초생초의 뿌리를 절단하여 물로 씻어요.

2. 채반에 받혀 물기를 제거해요.

3. 1차적으로 월계수 잎과 고추씨를 물에 담가 절임수를 제조해요.

4. 절임수에 설탕, 식초, 간장을 넣고 끓여 2차적으로 초절임수를 제조해요.

5. 물기가 제거 된 함초를 항아리에 넣어요.

6. 2차적으로 만든 초절임수를 한 김(80~85) 식혀요.

7. 한 김 식힌 초절임수를 함초가 자작하게 잠길 정도로 부어요.

7. 항아리 뚜껑을 닫고 음지에 둬요.

tip

함초피클을 제조하여 하루가 지나 간과 색상, 연부(무른 상태) 등 숙성여부를 관찰하여 항아리의 초절임수를 따라 내 한 번 더 끓인 후 두 김(70~75) 식혀서 부어 주면 2~3일 만에 함초피클이 완성되어요.(함초피클은 시콤달콤 하면서 깔끔한 뒷맛과 아삭아삭하는 식감으로 밑반찬으로 좋으며, 특히 육류와 함께 섭취하면 더욱 좋아요.

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