함초는 식이섬유(약 50%)가 풍부함으로 변비 및 설사 등 장 건강에 힘이 되어요.
평소 장이 좋지 않아 찬 음식이나 우유를 마시거나 술자리를 한 후 설사를 하는 사람이 함초를 40~50일 꾸준히 섭취해 보면 함초가 장 건강에 좋음을 느낄 수 있으며, 자신도 모르게 술 주량이 배로 늘어요.
식이섬유는 미네랄, 비타민, 지방, 탄수화물, 단백질과 함께 신체의 대사기능에 꼭 필요한 영양소로서 그 성질이 미끄러울 뿐만 아니라 스폰지처럼 보수성이 좋아 변의 용적을 늘려주며 묵은 변이나 딱딱한 변, 묽은 변에도 도움이 된답니다.